Aktuelle Termine

    Fr 10.05.2024
    beweglicher Ferientag
    Di 14.05.2024
    Sportabitur Fachpraxis
    Di 14.05.2024 9:00 - 13:00
    ZP 10 D
    Di 14.05.2024 13:45 - 15:45
    1. Einleitende Beratung ZAA und FPAs
    Mi 15.05.2024
    Sportabitur Ausdauer
    Do 16.05.2024 9:00 - 13:00
    ZP 10 E
    Fr 17.05.2024
    1. Übergabe der Abiturklausuren
    Mo 20.05.2024
    Feiertag - Pfingsten
    Di 21.05.2024
    Pfingstferien - schulfrei
    Mi 22.05.2024 18:30 - 20:30
    Schulkonferenz 2

    Besucher seit Mai 1997

    Heute 1532

    Gestern 4092

    Diese Woche 11449

    Diesen Monat 21769

    Insgesamt 9887930

    teutolab1Es ging tatsächlich um die Wurst!

    Der Biologieleistungskurs belegte am Teutolab Biotechnologie der Universität Bielefeld einen Kurs, um gentechnische Verfahren und das Arbeiten im Labor richtig kennenzulernen.

    Es ging nicht nur sprichwörtlich um die Wurst, sondern im wahrsten Sinne des Wortes wurde die Wurst eines Schülerbrötchens gentechnisch auf seine Bestandteile hin untersucht und es wurde nachgeschaut, ob die Wurst tatsächlich, wie auf der Verpackung angepriesen, nur aus Schweinefleisch bestand.

    teutolab0teutolab2Neben der Wurst wurden nachweislich bekannten Fleischsorten als Vergleichssorten aufbereitet, um dann hinterher mit der Wurst verglichen werden zu können. Die Fleischproben wurden mit der Polymerasekettenreaktion vervielfältigt und im Anschluss mit der Gelelektrophorese aufgetrennt um ausgewertet zu werden. Die Lerngruppe lernte dabei mit Mikropipetten, einer Zentrifuge, und dem Thermocycler umzugehen und zuletzt eine Gelelektrophorese anzusetzen und auszuwerten.

    Am Ende des lehrreichen Tages konnte gesagt werden: Schwein gehabt! Es konnte tatsächlich nur Schweinefleisch in der Wurst nachgewiesen werden.

     

     
     

    KTG Logo

    2023 Kurt-Tucholsky-Gesamtschule
    Alle Rechte vorbehalten

     

    Wir nutzen Cookies auf unserer Webseite
    Einige von ihnen sind notwendig für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Seite und die Nutzererfahrung zu verbessern. Weitere Informationen finden Sie im Menü unter SERVICE | COOKIES.

    Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten.

    Beachten Sie, dass bei einer Ablehnung nicht mehr alle Funktionen der Seite zur Verfügung stehen.